Diario Nova

Uno por uno, cuáles fueron los alimentos que más aumentaron en la primera semana de septiembre

INFLACION

One by one, which were the foods that increased the most in the first week of September.

Mientras se espera el dato oficial de la inflación, el precio de los alimentos aumentó un 1,6% durante la primera semana de septiembre.

La Dirección General de Estadística y Censos anticipó que la inflación de agosto a nivel nacional, podría superar el 10%, siendo el mayor alza mensual desde abril de 2002. En ese sentido, mientras se espera el dato oficial del INDEC, el precio de los alimentos aumentó un 1,6% durante la primera semana de septiembre.

Los datos se desprenden del relevamiento semanal de la consultora LCG, que indicó que las frutas, los condimentos y las comidas para llevar fueron lo que más aumentaron en el inicio del noveno mes de 2023.

Las frutas fueron los productos que más aumentaron en los primeros días del mes, con un incremento del 7%. Le siguen los condimentos con un 3,9% y las comidas listas para llevar con el 3%.

Verduras, productos de panificación, cereales y pastas, aumentaron un 2,8%; productos lácteos y huevos un 1,7%; aceites un 0,9%; carnes un 0,6%; bebidas e infusiones para consumir en el hogar un 0,2%.

Según la consultora LCG, cinco de las 10 categorías analizadas se ubicaron por encima del promedio mensual que fue del 1,6%.

De esta manera, el porcentaje de productos con aumentos durante la primera semana de septiembre alcanzó el 21%7 puntos porcentuales por debajo del promedio de las últimas cuatro semanas.

Cuáles fueron los alimentos que más aumentaron en el último mes.

  • Carnes: 11,9%
  • Frutas: 11,7%.
  • Bebidas e infusiones: 11,1%.
  • Pan, cereales y pastas: 10,9%.
  • Verduras: 10,9%.
  • Azúcar: 9,4%.
  • Comidas para llevar: 8,6%.
  • Condimentos y otros productos alimenticios: 7,3%.
  • Aceites: 7,2%.
  • Lácteos y huevos: 6,5%.