Buen momento mielero: en el último año, el precio de la miel se duplicó en Argentina

Elevage d'abeilles dans des ruches sur la miellée de lavandes. Apiculteur observant un cadre de ruche.

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Good honeymoon moment: in the last year, the price of honey doubled in Argentina.

De acuerdo a los indicadores de seguimiento que publica el INTA, el valor, en pesos, saltó de 63 a 126 entre mayo de 2019 versus 2020. Las causas.

Un excelente año para los productores de miel argentinos que, en el último año, vieron que el precio del producto, cotizado a granel, duplicó su valor, informa el “Indicador Precio Zonal”, que publica el INTA, a través del Centro de Investigación en Economía y Prospectiva (CIEP), de INTA Manfredi y Rafaela.

De acuerdo a lo que se observa en la herramienta, desde el inicio del seguimiento en enero de 2016 hasta la fecha y que hacen los investigadores Marcelo Darío Rabaglio, Carina Sanchez, Horacio Castignani, nunca había ocurrido el salto del precio como el ocurrido en el último año en el que el precio pasó de 63 pesos por kilo a 123 (Ver Gráfico).

Según lo que detallan los expertos del INTA, este cambio fuerte en la tendencia del precio se debe al “efecto devaluación” del año pasado, que benefició a los productores, aunque parte de esta mejora en los márgenes se licúa o compensa por el “efecto inflacionario”.

Por su parte, en el plano internacional, el precio del producto viene manteniendo su precio (a granel por 300 kilos) y, en el último año, se mantiene en torno a los 2.200 dólares por tonelada (Ver Gráfico, abajo)

Aunque las misma estadísticas del INTA demuestran que este precio global está muy lejos de los años de esplendor de precio (entre 2012 – 2015), el valor actual sigue siendo muy satisfactorio para el aplicultor argentino.

Entre los principales destinos de la miel nacional, un 55,5% se embarca con rumbo a USA, un 18,4% a Alemania y otro 6% a Japón.


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