La receta del domingo: especial piononos, versiones dulces y saladas

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Sunday’s recipe: special piononos, sweet and savory versions.

Pionono dulce.

Ingredientes:

6 huevos

60 gramos de azúcar

60 gramos de harina

1 cucharada de miel

Opcional: puedes hacer el pionono de chocolate agregando dos cucharadas de cacao en polvo.

Preparación:

Coloca en un recipiente los huevos con el azúcar y la miel. Esto le dará elasticidad al pionono.

Bate la mezcla con una batidora eléctrica durante 7 minutos, hasta que la preparación incremente casi tres veces su volumen.

Incorpora la harina tamizada en dos o tres partes usando una espátula con movimientos envolventes.

Engrasa con mantequilla una placa para hornear de 30cm x 40cm, y cúbrela con papel manteca el cual también debes engrasar con manteca.

Vuelca la preparación despacio en la placa, para que no se vaya el aire y esparce con ayuda de una espátula de manera nivelada.

Precalienta el horno a 200º Centígrados y cocina durante 10 minutos.

Retira la placa del horno y despega la masa del papel por un extremo para verificar si está dorado por debajo. Si es así, apaga el horno.

Ya con el pionono fuera del horno, debes dejarlo enfriar a temperatura ambiente cubierto con un repasador húmedo.

Cuando esté entre tibio y frío, enróllalo con el papel manteca.

Opciones de relleno:

Clásico frutal: duraznos o frutos rojos y crema con frutillas. Puedes untarlo previamente con mermelada de frutas y/o bañarlo con chocolate. Tip: la crema puedes reemplazarla por helado de crema.

Clásico argentino: con dulce de leche Puedes agregarle chispas de chocolate o merenguitos en trozos. Puedes bañarlo en chocolate, untarlo con más dulce de leche y espolvorear coco.

Estilo europeo: con nutella. Puedes rellenarlo con nutella, que combina muy bien con frutos secos y bañado en chocolate.

Con mousse o helado: esta es una versión más refrescante, perfecta para el verano.

Estilo chocotorta

 Mezclas queso crema y dulce de leche, que va ideal con pionono de chocolate.

Tips.

Este pionono no lleva polvo para hornear ya que el aire se lo das al integrar la harina con una espátula.

No golpees la placa, esto le quita esponjosidad a la masa.

Si deseas refrigerar el pionono casero para utilizarlo en otro momento, enróllalo con su papel mantequilla y envuélvelo con papel film.

Déjalo en el refrigerador durante unos días y cuando desees utilizarlo, lo retiras y lo dejas enfriar a temperatura ambiente un día antes.

Piononos  salados.

Primavera: Es el más clásico. Rellénalo con  fetas  de jamón cocido, de queso de máquina, tomate cortado muy fino, zanahoria rallada, huevo duro, aceitunas. Para decorar: mayonesa, huevo, morrón sin piel cortado en tiras o con formas hechas con cortantes, lechuga y tomates cherry.

Roquefort: Unta el pionono con queso Port Salut untable (también puede ser manteca blanda o queso crema), roquefort o queso azul picado fino, queso de máquina y aceitunas o nueces picadas.

Leberbush: Lleva mayonesa, jamón cocido, queso de máquina, huevos duros, leberbush.

Palmitos: Con fetas de jamón cocido y de queso de máquina, salsa golf y palmitos. Pero las variantes son infinitas!

Atún: Pone a rehogar cebolla, y también morrón. Súmalo a una mezcla de atún y mayonesa o queso crema. Las aceitunas van a gusto.

Verde: Lleva una mezcla de mayonesa, espinacas cocinas y picadas, Paté de foie, y queso crema.

Apio: Mayonesa, queso crema, manzana verde, apio, nueces, jamón cocido, tomate y huevo duro.

Pollo: Mayonesa, pollo picado, cebolla rehogada. Palmitos a gusto.

Pickles: Queso crema o mayonesa, pollo y pickles picados. Si te animas, hacerlo con puré de papas o agregando alcaparras picadas, tomates cherry y aceitunas negras.

De carne: con cebolla y zanahoria rehogada, carne picada y cocida y un poco de salsa de tomate. Déjala jugosa pero no demasiado!

Jamón con ananá: Unta la masa con queso crema y colocar encima jamón cocido picado y ananá picada. Podes agregar una pizca de salsa golf.

Champiñones: Pechuga de pollo cocida y picada, champiñones salteados (100 gr.), una berenjena grillada y fileteada, mayonesa y aceite de oliva y sal para condimentar.


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