Diario Nova

 “Este domingo preparamos una Pasta Frola”

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“This Sunday we prepare a Pasta Frola”.

Para este domingo hemos seleccionado esta receta ideal para compartir con el mate de la tarde.

La Pasta Frola es una tarta artesanal típica de la gastronomía de Argentina, Paraguay  y Uruguay.

Existen diferentes versiones, que difieren en los ingredientes empleados para elaborar la masa, como en el relleno.

Ingredientes:

130 g harina leudante

90 g almidón de maíz

1 pizca de sal

200 g azúcar común

150 g manteca O mantequilla

3 yemas o 1 huevo entero

Ralladura de limón y de naranja

Esencia de vainilla

600 g de dulce de membrillo

Un poquito de agua si la masa lo pide

Preparación:

Hacer un arenado con: la harina, almidón de maíz, la sal, y  la manteca fría cortada en cubitos.

Agregar el azúcar, e integrar.

Añadir el huevo o las yemas, las ralladuras y la vainilla.

Mezclar todo formando la masa sin amasar para que no quede dura. Agregar un poquito de agua solo si es necesario y si la masa lo pide.

Dejarla descansar en la heladera un mínimo de media hora.

Estirar unas 3/4 partes de la masa sobre un molde ya enmantecado. Ubicar el membrillo previamente calentado con un poquito de agua para que sea más fácil de esparcir y por arriba colocar en forma de enrejado el resto de la masa.

NOTA: La masa es muy blandita y tierna, para poder estirar la masa y que no se rompa lo ideal es trabajar simultáneamente con el freezer para darle consistencia y frío, sobre todo para hacer el enrejado de arriba.

Horno: medio 180 C (precalentado)

Tiempo: 35-40 minutos. Dependerá de cada horno.

Desmoldar la pasta frola siempre bien fría.