Para este domingo hemos seleccionado esta receta ideal para compartir con el mate de la tarde.
La Pasta Frola es una tarta artesanal típica de la gastronomía de Argentina, Paraguay y Uruguay.
Existen diferentes versiones, que difieren en los ingredientes empleados para elaborar la masa, como en el relleno.
Ingredientes:
130 g harina leudante
90 g almidón de maíz
1 pizca de sal
200 g azúcar común
150 g manteca O mantequilla
3 yemas o 1 huevo entero
Ralladura de limón y de naranja
Esencia de vainilla
600 g de dulce de membrillo
Un poquito de agua si la masa lo pide
Preparación:
Hacer un arenado con: la harina, almidón de maíz, la sal, y la manteca fría cortada en cubitos.
Agregar el azúcar, e integrar.
Añadir el huevo o las yemas, las ralladuras y la vainilla.
Mezclar todo formando la masa sin amasar para que no quede dura. Agregar un poquito de agua solo si es necesario y si la masa lo pide.
Dejarla descansar en la heladera un mínimo de media hora.
Estirar unas 3/4 partes de la masa sobre un molde ya enmantecado. Ubicar el membrillo previamente calentado con un poquito de agua para que sea más fácil de esparcir y por arriba colocar en forma de enrejado el resto de la masa.
NOTA: La masa es muy blandita y tierna, para poder estirar la masa y que no se rompa lo ideal es trabajar simultáneamente con el freezer para darle consistencia y frío, sobre todo para hacer el enrejado de arriba.