La receta del domingo: Croquetas de arroz y queso

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Sunday recipe: Rice and cheese croquettes.

Para este domingo Diario Nova te trae la receta de estas croquetas de arroz y queso, que resultan cremosas por dentro y crujientes en el exterior.

La receta se puede personalizar añadiendo ingredientes variados. Al final te damos algunas ideas.

Ingredientes:

300 gr de arroz bomba o redondo

1/2 cebolla

1 cucharada de mantequilla (unos 25 gr)

Un chorrito de aceite de oliva

100 grs de mozzarella en dados (puede ser Feta o cualquier queso a tu gusto, hasta queso manchego)

100 grs de queso rallado Edam, Gruyere, o cualquier otro a tu gusto

sal, nuez moscada y pimienta

harina o pan rallado cantidad necesaria

2 huevos batidos

aceite para freír

Preparación: 

En una sartén grande rehogamos en aceite la cebolla picada muy fina. Lo hacemos a fuego lento para que se cocinen despacio.

Cuando esté tierna agregamos el arroz y salteamos 1 minuto. Cubrimos con agua, salpimentamos y cocinamos el arroz 18 minutos o hasta que esté en su punto, al dente pero tierno. Durante la cocción removemos a menudo y agregamos más agua si es necesario.

Retiramos del fuego, incorporamos la mantequilla, la nuez moscada, el queso rallado, y volvemos a probar de sal. Dejamos enfriar a temperatura ambiente.

Cuando esté frío formamos las croquetas, alargadas o como albóndigas redondas, al gusto. En el centro de cara croqueta ponemos un trozo de mozzarella (redondo o alargado, según la forma que vayas a darle a la croqueta) y pasamos al momento por harina, huevo batido y pan rallado.

Reservamos en frío hasta el momento de freírlas para que se compacten. Freímos en aceite caliente y servimos al momento, bien calientes, para que el queso esté fundido en el interior. También se pueden tomar frías.

Algunas ideas más:

Si quieres enriquecer un poco la receta hay muchos ingredientes que puedes añadir junto con la cebolla picada al rehogarla. Aquí tienes algunas ideas:

Unas hojas de espinacas frescas

Unos champiñones picados finos

Taquitos de jamón serrano (no los rehogues con la cebolla, añádelos al arroz ya retirado del fuego)

Calabacín o puerro picados muy finos.


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