Diario Nova

Argentina se repuso de un mal comienzo y lucha ante el poderoso Canadá-Nova

Preolímpico de México.

Con Scola y Laprovittola inspirados, la Selección consiguió en el segundo cuarto revertir la desventaja inicial. Nueve jugadores del rival integran equipos de la NBA. Televisa TyC Sports

Luego de la gran victoria ante Puerto Rico (91-86) en el debut delPreolímpico de MéxicoArgentina intentará continuar ese mismo camino esta tarde ante Canadá, que con 9 NBA es uno de los candidatos a quedarse con una de las dos plazas directas que están en juego para Rio 2016. El encuentro, que marca el debut del conjunto canadiense en el certamen, es televisado por TyC Sports.

No es fácil medirse a un seleccionado que tiene un quinteto titular de NBA, y que además arranca su participación, con apenas 18 horas de descanso. Argentina pudo reponerse a un arranque complicado, quealcanzó los siete puntos de diferencia (11-4, primero, y 13-6), y en el final del primer cuarto fue importante la frescura de Nicolás Laprovittola, que con su ingreso complicó a la defensa impuesta por Canadá y ayudó a que el equipo de Sergio Hernández solo se fuera abajo apenas por 20-17 en el marcador.

La mejora de Argentina era notable. Dos intervenciones de Luifa Scola lograban el empate (22-22) en el arranque del segundo. La paridad era tal que se repartían los puntos de un aro a otro. Laprovittola estaba muy afilado con su mano pero aún así Canadá conseguía estirar su ventaja a 31-26. Entonces, un triple de Mainoldi le devolvió la ilusión a los de Hernández, que se pusieron nuevamente a dos puntos, y un doble de Deck permitió volver a igualar el juego en 31.

Fue recién después cuando Argentina logró pasar arriba: después de sufrir un 33-36, el equipo pasó al frente por 37-36, con dos libres de Scola y un doble de Nocioni, tras una falla de Luifa en la ejecución. Aunque Canadá consiguió volver al ruedo, con un doble y dos libres y se puso 40-39, un triple clave de Nocioni llevó el partido a 42-40. Con menos de un minuto por delante, y otro doble canadiense que igualaba el trámite, dos puntos de Safar desde los tiros libre y un doble de Scola a una mano tras penetrar le permitieron a Argentina cerrar el primer tiempo 46 a 42. Un verdadero premio a tanto esfuerzo.

Parecía derrumbarse esa ventaja cuando comenzó el tercer cuarto y Canadá logró volver al dominio del marcador (49-46) en apenas un minuto. Hernández no lo dudó, pidió un tiempo muerto e hizo reaccionar a su equipo, que tenía el mejor as de todos: Luis Scola. Luifa sumaba puntos desde todos los rincones posibles y provocaba la acumulación de faltas de los jugadores canadienses. Gracias a él, que ya acumulaba 33 puntos, y la eficacia de Laprovittola, que cerró el cuarto con un triple, Argentina cerró 71-66 arriba con apenas 10 minutos de partido por delante.

Además, por el grupo APanamá le ganó 78-71 a Uruguay y Brasilchocará ante República Dominicana. En tanto que por el grupo B hará lo propio Puerto Rico con Cuba, a la vez del ya mencionado encuentro de Argentina. En esta segunda fecha descansarán México(por el grupo A) y Venezuela (del B).